淘宝直播正在筹备短视频,种拔草分离是大势所趋

2019-12-03 17:15:14 栏目 : 网络推广 围观 : 评论

淘宝

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:洁是洁白的白,授权站长之家转载发布。

昨晚,淘宝直播秘密筹备短视频的消息传出,引起不少关注。

作为直播带货界的佼佼者,淘宝直播是要发力短视频了吗?

据亿邦动力消息,淘宝直播App即将支持短视频内容,在App页面增设短视频频道,此外,淘宝内容营销团队正在寻求大量擅长短视频的MCN机构提供短视频内容支持。

新榜向淘宝直播负责人赵圆圆询问,得知淘宝直播筹备短视频消息属实,该调整将于 12 月中旬上线。

从内容形态上来说,短视频+直播已成为电商带货的标配。昨日还有消息称拼多多秘密孵化直播业务,虽然官方表示否认,但目前来看消息应该属实。

据新榜最新消息,今晚母婴大号小小包麻麻将在拼多多进行首场直播。抢占阵地,势在必行。

淘宝直播怎么做短视频?

淘宝直播此前并非没有短视频,只不过更多是以切片的形式、在直播频道首页展现。

所谓切片,简单说就是将直播回放中每个商品剪裁成独立的小短片。在淘宝直播的频道首页,能看到各种直播间的切片,一些直播间回放中也能看到切片的身影。

将长直播做成短切片,与消费者的观看习惯有很大关系。

据赵圆圆介绍,他们发现很多消费者养成看直播的习惯后,经常会看回放,做切片主要是方便用户查看商品,而不是在动辄五六个小时的直播回放里翻找。

而在此基础上,他们还发现两个需求,一是消费者不仅会看切片,还会通过这种路径购买。

二是很多淘宝主播会在每场直播的开头和结尾植入小视频,类似贴片广告,“预热期其实能吸引很多粉丝进来,这个拆分出来也会变成小的预告短片,比如今晚卖什么”。

“所以我们就说不如分出来,看能不能方便消费者去看每个商品的介绍。”

消费者有查看单个商品介绍的种草需求,主播有通过短视频拓宽内容维度的需求,在此基础上,淘宝直播进行了此次改版。

改版后,短视频将在淘宝直播App和主播主页中融入成为独立的板块,相当于原来只在直播频道这样的公域渠道展示,如今新增主播个人主页的私域展示。

“我们不会出一套新的玩法让大家从头学,就基于现在的工具端,门槛2018全年波免费波色诗很低,我们短视频和直播其实是一个产品团队,底层技术是互通的。”

此外据赵圆圆透露,由于刚开始做,目前暂未考虑达人扶持的部分。

淘宝直播加码短视频,

种拔草分离是大势所趋

其实,这次的调整对淘宝直播来说并不算很大的改动,应该说更多还是一种在之前基础上的“融合”。

而且从目前的情况来看,淘宝直播上的短视频内容应该还是以商品展示为主,与之前的切片并无太大的变化。

不过还是有很多同行颇为关注,认为平台方是在传递加码短视频的信号。

优大人老李认为,短视频和直播结合会让整个生态更健康,短视频来了意味着平台的价值会更大。

如果说对于电商带货来说,直播已经是标配而非选配,那么短视频种草越来越像是直播带货的标配,两种内容形式互为补充,互相加持,缺一不可。

正善牛肉哥幕后操盘手李荣鑫也认可了淘宝直播这波调整:“这个选择一定是对的,种拔草分离将是大趋势,短视频种草这个战场,不仅淘宝,快手也会加码。有机制创新的话还是有机会,如何激励创作者是核心命题。”

比较典型的比如快手上,很多达人会在直播前先发短视频进行种草预告,引导用户想看更多直接进入直播间,用直播实现变现。

相较抖音快手等平台用短视频带动直播,淘宝直播的方式是用直播推动短视频。

“我们是做直播的人多,直播里能做短视频的人少,我们希望他们具备做短视频的能力。”赵圆圆表示。

对于淘宝直播生态的达人来说,短视频的改版是机遇也是挑战。很多淘宝主播团队擅长直播,却不见得擅长短视频的创作与制作。如何通过提升短视频能力来丰富自己的内容,将成为很多淘宝主播下一个阶段的重要习题。

赵圆圆表示,未来他们希望消费者进入淘宝直播后,如果有比较完整、长时间的观看需求就去看直播,如果时间比较碎片化就可以看短视频。

“短视频完成种草,直播完成拔草,配合在一起,打个组合拳。”

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

相关文章

标签列表