微信改版后首次复盘,运营研究社内部写作方法曝光!

2019-09-16 17:15:01 栏目 : 网络推广 围观 : 评论

微信,公众号

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

什么样的文章开头能吸引到用户?

我的文章有多少用户能坚持读完?

什么类型的内容更受用户的欢迎?

作为一个公众号编辑,每天都要经受着如此的灵魂的拷问。

前段日子,微信公众后台做出的重大改版,简直帮了我们大忙。更新后的公众号可以监测到每篇文章的完整阅读率。也就是说,你们是否喜欢运营研究社文章,都可以通过数据反馈给我们。

文章完读率53%·

根据数据分析结果,我们还总结出了让用户看完整篇文章的小技巧,并对套路编辑部的内容写作 SOP 做了升级。

接下来,套路编辑部又要给大家掏家底啦,冒死把我们刚完善的内部写作方法分享出来,希望这篇不要被老板看到。

如何写出有吸引力的开头?

完读率这一指标,指的就是单篇文章的阅读完成情况。

公众号官方完成率统计方式,是将每篇文章都细分为 20 等分,每 5% 为一个节点,你可以详细看到每个节点的状态,包括具体的跳出人数和仍读人数,以及相应的比例。

完成率统计方式:文章篇幅每5%做为一个统计节点

所以,通过完读率,我们可以很直观地看到在开头部分有多少人退出了,用数据来衡量开头是不是吸引人。

按照我们套路编辑部的文章篇幅,开头一般处在文章 5%57期出什么生肖 — 10% 的位置,我扒出了最近的 18 篇文章在 5% 节点上的跳出比例,跟大家一起分析分析。

开头5%处跳出比例从高到低排序

1)开头就跳出的文章都犯了什么“错”?

① 跟平台属性不符

果不其然,跳出率最高的一篇当属《美团总裁张川:做了 8 年平台,我总结了“淘宝”、“滴滴”们迈过的 5 道坎》。

这篇文章的开头有点读报告的意思,上来就是:

交易平台为什么比信息平台价值大?

商品平台为什么领先于生活服务平台?

......

文章开头

许多小伙伴都还没搞清楚「交易平台」、「信息平台」、「商品平台」分别指什么,文章就开始说平台的商业逻辑了。

毕竟,这篇是来自美团总裁张川的采访,是基于操盘手的视角讲背后商业逻辑的,阅读的门槛也比较高,多数人在看公众号时很难去读一些晦涩的文章。

② 跟标题预期不相符

《腾讯、头条悄悄做的产品,希望你永远用不上》这篇文章的开头跳出率也出奇的高。

这篇文章的打开率在 5.3% ,算是相对可以的,得益于标题「腾讯、头条悄悄做的产品,希望你永远用不上」,标题有大厂背书,又引起用户好奇。

点进来后看到了和预期不相符的信息:「全球每年约有 550 万儿童被贩卖,市场估值每年超过 120 亿美元」,发现文章是讲“大厂找人产品”的,于是,14% 的小伙伴在这时候就选择跳出了。

开头5%处用户跳出比例

2)什么样的开头,能吸引用户读下去?

好的开头,就跟坐滑滑梯一样,读者顺着我们的思路就走下去了。

多数情况下,这样的开头能够承接标题的好奇,把它延续下去;又能吸引住读者,搞笑幽默,拉近跟读者的距离,同时故事性又比较强。

① 问题式

比如我们近期表现最好的《凭“杂耍”抖音圈粉 700 万+,这位“女侠”有多野?》这篇,大家顺着标题的“女侠”进来,开头就看到玲爷快准狠地用兵乓球来拧上瓶盖。

我们交代玲爷的背景“粉丝数750w, 55 个视频获赞7866w”后,提出问题:“这个韶关女孩到底有什么魔力?她为什么能火?背后又有哪些故事?”

这样的问题能够让读者去思考,引发读者好奇心,然后读者会带着问题在文章寻找答案。

再比如《换脸软件ZAO深夜刷屏,背后是色情灰产的狂欢》的这篇文章,当天正好是个小热点,大家都在写 ZAO 能不能成功,而我们在转载的引导中提出问题:

ZAO 用我们的肖像去做什么?ZAO背后到底藏着怎样的灰色产业?

通过开头中背后灰产的引导,避免跟其他公众号同质化,也牵动了读者的好奇心,带着他们去深挖。

所以,「问题式」不失为写开头的一个好方法。

② 表达观点式

近期我们追的热点“苹果发布会”表现也不错,开头我们引用了网上的一些吐槽“浴霸摄像头”、“桂林西瓜霜 logo”,画风比较轻松幽默。

然后表达观点:苹果除了摄像头还有套路啊,库克努力卖苹果的样子,像极了当年的老罗......

image.png

苹果发布会文章开头5%

观点犀利,又在开头告诉大家:我们这篇讲的是发布会套路,才不是什么科技测评呢!这种不一样的角度,能极大地调动起用户阅读的兴趣。

③ 唠嗑式

在讲正文前,作者还可以先讲讲自己最近的状况,或者说一下以前做过的事情,拉近跟读者的距离,让读者更能认同作者写的东西。

比如说《上海出租车差点“要了我的命”!》这篇文章,我们以第一人称的视角,讲述从武汉回来,在上海虹桥机场打车的个人经历。

打车的经历大家都有,就像跟朋友唠嗑一样,跟你说说这周末我居然遇到这种司机!

唠嗑式的开头非常容易拉近跟读者的距离,让读者有种“没错!我也遇到过”的认同感,顺带还提升了一下文章的互动量。

相关文章

  • 每日优鲜摩拜小程序幕后推手:用户暴涨不能看术,要先从几个问题开始
    每日优鲜摩拜小程序幕后推手:用户暴涨不能看术,要先从几个问题开始

    与此同时,Facebook迅速把手机客户端从HTML5 改为原生代码。此时,距离移动应用程序(App)诞生已经过去 5 年。移动互联网浪潮刚刚到来的那段时间,Facebook一直将宝压在HTML5 上,其中一个原因就是不想把自己的用户放在谷歌和苹果手里,但到此时也不得不改弦易辙。...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 《王者荣耀》的下一个4年还要怎么走?
    《王者荣耀》的下一个4年还要怎么走?

    从立项以来,它经历过巅峰,也遇到过挑战。上线前的测试阶段,游戏曾遇到过复杂的技术难题,按照技术总监的说法,如果当时没跨过局内同步、网络要求,以及性能表现这三道难关,也许就是另一款MOBA霸占市场了。产品层面上的迭代调优一直是《王者荣耀》公测至今的核心,而最终正是凭借这一点让它得到了市场的青睐。...

    2019-10-29 [db:tag]
  • 视频创作三大变化,B站能否带UP主起飞?
    视频创作三大变化,B站能否带UP主起飞?

    北京时间 2018 年 3 月 28 日晚,哔哩哔哩在纳斯达克敲钟上市,站在哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿旁边与他一同敲钟的,是B站 8 位不同领域的人气UP主。与此同时,B的UP主“老番茄”和“STN工作室”则主持了哔哩哔哩的上市的直播。...

    2019-10-01 [db:tag]
  • 短视频时代下,传统企业玩转短视频营销的若干种方式
    短视频时代下,传统企业玩转短视频营销的若干种方式

    短视频的发展势头依然非常强劲。根据QuestMobile10 月底发布的一组数据显示: 2019 年 9 月,短视频以64.1%的同比增量占比,领跑全网时长增长。不管是从用户数量来看,还是从用户的使用时长来看,短视频在很多人的日常生活中都已经演化成一个不可或缺的角色。...

    2019-12-04 [db:tag]
  • 基于 ASO 的海外应用商店流量获取思路
    基于 ASO 的海外应用商店流量获取思路

    在国内流量越来越贵,获客越来越难的情况下,出海不失为游戏获得再一轮增长的不二法门。...

    2019-09-20 [db:tag]
  • 营销或不再独立存在:小程序在推动这些大变化发生
    营销或不再独立存在:小程序在推动这些大变化发生

    杨炯纬在金投赏大会现场向 900 多位营销圈的从业者抛出这个问题。但很快,他又给出了自己的判断。他认为,营销早已和销售、运营、产品融合在一起,形成了新的增长飞轮。就像科幻大片里那些飞船从太空的某点直接跃迁到另一点一样,杨炯纬将这个巨大变化称为“折跃”。...

    2019-10-21 [db:tag]
  • 专访「小侠说电影」:电影解说类爆款IP如何炼成?
    专访「小侠说电影」:电影解说类爆款IP如何炼成?

    2019 年 7 月,一条针对韩国电影「恶人传」的解说短视频在抖音爆火,收获超 7200 万的播放量及超 200 万的点赞量。其全网数据则更为可观:播放量超 20 亿,转发量超 1 亿, 单条视频最高评论数则超出 5 万,在短期内受到了不少短视频影视创作者及电影迷的关注。...

    2019-10-17 [db:tag]
  • 算法当道,为什么人在内容分发中的作用更重要了?
    算法当道,为什么人在内容分发中的作用更重要了?

    2019 年 4 月,QQ 看点团队推出了一个独立的短视频应用——看点视频,主打 1- 3 分钟的横版 PGC 视频。除了个性化推荐,看点视频还推出了一个叫「栏目」的功能,用户可以根据自己的兴趣创建「栏目」,并将平台上的视频聚合在不同的栏目下,如「全球热点刷屏大事」、「今天网上在热议什么」、「评论比视频好看系列」等。...

    2019-09-12 [db:tag]
  • APP快要活不下去了怎么办?
    APP快要活不下去了怎么办?

    我想通过这样一个小实验说明:增长的同学好不容易把流量给你们搞进来了。如果作为运营、产品、技术的同学不好好去利用流量,结果就是这样。...

    2019-11-19 [db:tag]
  • 以Keep为例,手把手教你搭建用户运营体系
    以Keep为例,手把手教你搭建用户运营体系

    Keep作为在线健身课程App的佼佼者,搭建了出色的用户运营体系。对此,三节课的学员盐咸咸同学以此为例进行了拆解,一探Keep活跃用户的背后。...

    2019-10-01 [db:tag]
标签列表